Unser Cidre ist genau das gleiche wie Prosecco, was das Verfahren zur Herstellung betrifft, nur dass die Basis bei unseren Cidres die reifen, sauberen und gesunden Früchte unserer Streuobstwiesen ist und beim klassischen Prosecco eben Trauben. Ansonsten ist der Unterschied gering: bei beiden wird zunächst Saft hergestellt, der vergärt und dann mit Kohlensäure in Flaschen abgefüllt wird.
Wie wird Saft zu Cider bzw. Cidre
Der Apfel- oder Birnensaft enthält je nach Sonnentage und Sorte mehr oder weniger Fruchtzucker. Dieser Fruchtzucker bleibt nach dem Pressen der geernteten Früchte im Saft, der in Tanks gefüllt wird. Jetzt beginnt der Gärprozess: Hefe ist der auslösende Stoff, der den Fruchtzucker nun in Alkohol und Kohlendioxyd aufspaltet. Dieser Vorgang dauert ein paar Tage, wobei das Kohlendioxyd fröhlich aus dem Gärspund blubbert. Nach ca. 4 Wochen ist der Saft durchgegoren und bereit für die nächsten Schritte.
Der Saft ist jetzt zu Most geworden, dem Ausgangsprodukt für unseren Cider. Dieser muss jetzt von der Hefe abgezogen werden, die nach Vollendung ihrer Aufgabe auf den Boden des Tanks gesunken ist. Das ist wichtig, da der Cidre sonst nach Hefe schmeckt, und das will natürlich keiner. Anschließend wird die Abfüllung vorbereitet und der Most sehr fein gefiltert. Bei der Filterung werden auch die Gerbstoffe des Streuobsts herausgefiltert, was dem Geschmack zugute kommt. Aber der Cidre soll auch ganz klar sein, das Auge trinkt ja mit.
Bei der Abfüllung in einer Abfüllanlage wird dann noch Kohlensäure zugesetzt. Jetzt ist der Cidre trinkfertig und muss nur noch gekühlt werden, um den tollen Geschmack zu entfalten.
Wie wird Cider getrunken
Apfel- und auch Birnen-Cidre wird kalt getrunken, bei ca. 6-7 Grad Celsius. Bei diesen Temperaturen entfalten die Äpfel und Birnen ihr volles Aroma. In einem bauchigen Glas schmeckt Cidre am besten.
Birnen-Cidre wird gerne als Aperitif gereicht, während Apfel-Cidre ein toller Begleiter zu herzhaften oder auch leichten Gerichten ist. Oder einfach im Garten, an der Sonne, zur Erfrischung und zum Genuss. Er ist auf jeden Fall eine tolle Alternative zu Bier und Wein, mit weniger Alkohol und einem besonderen Geschmackserlebnis.