Streuobstwiesen sind nicht nur im süddeutschen Raum von jeher fester Bestandteil der Kulturlandschaft. Besondere Bedeutung erlangen Sie am Anfang der vergangenen Jahrhunderts mit der Einführung der Viehwirtschaft, vermutlich ist diese Art des Obstanbaus aber schon hunderte von Jahren alt. Die Wiesen wurden beweidet, es war die Zeit, in der die Viehwirtschaft möglich wurde, und die […]
Für die Herstellung von Cider bzw. Cidre gibt es verschiedene Verfahren. Zum einen eine Art Flaschengärung, bei dem der Apfelmost in der verschlossenen Flasche die Gärung vollendet. Bei diesem Verfahren bleibt aber die Hefe, die nach dem Gärvorgang abstirbt und auf den Flaschenboden sinkt, in der Flasche. Das hat leider zur Folge, dass der Hefegeschmack […]
Schon die alten Griechen, so heißt es, erkannten die Möglichkeit, aus Apfelsaft ein leckeres, leicht alkoholisches Getränk zu machen, und das schon einige hundert Jahre vor Christi Geburt. Bei den Griechen hieß das Getränk aber Sider und das heißt eigentlich Granatapfel. Vom Granatapfelsaft zu „normalem“ Apfelsaft ist es aber nicht wirklich weit und so heißt […]
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